注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

爱机打摩II  

2011-12-10 11:22:10|  分类: 心情&原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面我们就以一位网友改造三诺N-35G型为例谈一谈摩机的具体操作。三诺N-35G是一款中价位2.0有源音箱,无论在产品设计、制作用料以及声音表现上都有一定的基础,有良好的摩机价值,较适合用作摩机的示范。


三诺 N-35G
三诺N-35G有良好的摩机价值

    N-35G采用二分频设计,低音为5寸聚丙烯单元,高音为1寸透明丝膜单元。由于采用电子分频设计,所需的功放比普通有源音箱多一倍,因此功率放大部分采用了两片TDA7265。音调电路采用了多媒体音箱中最常见的4558运放。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
三诺N-35G的音调电路PCB

    为保证对其音质有准确深入的了解,采用各种试音软件对其进行了一个多月的煲机,使声音特性基本稳定。其音质较为中性,低频量感较好,延伸也不错;中频听感良好;高频略嫌嘈杂,解析力不高。总体来说其声音具有中等偏上的水准,其缺点主要有以下几点:

    1:整体存在音染,有一定的箱声,在播放一些低频较多的曲目时有拖沓的感觉。

    2:低频延伸较好,虽听感动上较浑厚,但力度欠佳,分析力较差,音质有一点混浊。
 
    3:音调电路设计一般,调整很不线性,旋钮超过一定范围后声音就变得混浊不堪。

    以上是N-35G的声音特性,再来分析一下它的结构和电路设计。

    1:打开音箱后,可见电路部分由两块电路板构成,一块负责音调调节和音量控制,一块电子分频和负责功率放大。受限于N-35G低廉的售价,其电路部分的用料毕竟与高端音箱存在一定差距,在这部分摩机者应大有可为。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
三诺N-35G的功率放大PCB

    2:N-35G使用普通的电源变压器,功率大约60瓦,而要让两片TDA7265获得充足的电源供应,至少需要100瓦的电源变压器。从变压器种类来看,N-35G采用的是普通的EI型变压器,往往存在一定的漏磁现象,可能对放大电路产生干扰。

    3:随机附送的音频线和箱内的配线质素较差,对信号传输不利。

在了解了声音特性和内部结构后,作出如下的摩机方案:

    1:更换信号通道中的耦合电容。N-35G上原来用的是普通的电解电容,对音质影响较大,可换成音质更佳的高性能聚丙烯电容。本想用音质极佳的德国WIMA聚丙烯电容,无奈体积太大,只能改用Philips小型聚丙烯电容。


音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
德国WIMA聚丙烯电容(图4)

    2:更换机内的滤波电容。将机内的滤波电容换成更高级的品种,可有效降低电源噪声,提高动态范围和低频力度。许多专业电容厂家有多种音频专用高性能电容可供选择,可以根据采购的难易程度酌情选择。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
常见滤波电容(图5)

    3:更换电源变压器。由于原配变压器的性能无法满足要求,因此用120瓦环形变压器将其替换。环形变压器内阻低,漏磁小,可有效提高系统的瞬态响应和低频力度,并能降低对放大电路的干扰,提高信噪比。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
120瓦环形变压器

    4:升级运放。N-35G原配的运放是JRC4558,性能较为普通,换成更高性能的音频运放可显著提高音质。更换运放必须拆下主箱右侧的音调部分电路 板,N-35G内部大量采用接插件,因此拆卸相对较为简单。为了保证接插件的可靠性,生产时采用点胶固定,拆卸时只需用刀片划开胶水部分就能轻松拔下插 头,从而拆下音调部分电路。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
更换运放必须拆下主箱右侧的音调部分电路板

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
N-35G原配的运放是JRC4558

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
拆卸时只需用刀片划开胶水部分就能轻松拔下插头

    首先将4558运放拆下,再焊上两个运放插座,这样就能方便地更换不同的运放以比较各种运放在音色上的区别,这可以说是最典型的发烧乐趣之一。经过多次对比试听,最终选用了菲利普的5532运放。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
首先将4558运放拆下

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
再焊上两个运放插座

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
选用了飞利浦的5532运放

5:更换机内配线。N-35G原用的配线是很细的普通线,不利于大电流的传送,将其换成高级无氧铜音响专用线材,可有效降低配线的传输阻抗,改善声音的瞬态和力度。


音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
高级无氧铜音响专用线材(左) 普通线(右)

    6:做好密封处理,用热融胶对箱体及电路部分的细小缝隙进行密封,彻底杜绝漏气所产生的杂音。

    至此,摩机暂告一段落,仔细检查无误后,将电路装回箱体,通电试听,声音的音色和质感(尤其是中频的质感)较摩机前有明显的改善,低频的动态和力度也提高 很多,听上去强劲有力;中频温暖圆润,播放人声极富质感,充分体现了聚丙烯振膜扬声器的声音魅力。高频清晰细致,音色嘈杂的问题基本解决,分析力远胜摩机 前的表现,解析力和音场定位能力有所进步,音场宽广,细节历历在目。

    本次所作的改动是最基础的,还有一些更深入的摩机方法,如重新设计音调电路和电子分频部分等,可以在有一定经验后再逐渐深入。最后需要说明的是,不要对摩机有太高的期望,摩机只能起到一定程度的改善作用,虽然作用有大有小,但想把拖拉机摩成奔驰宝马是不现实的。

    摩机最关键的是要掌握一个“度”,既以最合理的资金和精力的投入使器材发挥最大的效果,如果摩机的代价过高,那还不如直接买高档器材。因此,摩机对操作者的智慧和品味是相当大的考验。

相关链接:

    挑选合适的摩机工具

    1:电烙铁用于元器件的焊接,一般30瓦的就够用了,图中这种尖头的比较好
用。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
电烙铁(图1)

    2:吸锡器:用于已焊元器件的拆除,非常好用,是摩机必备工具之一。

    3:万用表:万用表是摩机的必备工具,用于测量电阻,电压,电流等参数,某些型号的万用表还能测量电容,频率甚至温度等参数。万用表的型号很多,功能,精 度各不相同。国产的价格在30-1000元左右,进口的在500-5000元左右,可根据用途和精度酌情选择,一般国产200-300元左右的就可以。

音质更出色 如何打摩三诺N-35G(组图)
万用表

    4:热融胶枪:在音箱摩机中,热融胶枪也是较常用的工具,可以用于元器件(如分频器)的固定和各种缝隙的密封,是非常好用且实用的工具。

打摩心得:

    N-35G最值得摩的是主副机的两个6.8u的无极性电容,换成同容量的聚丙稀电容,可以使用100V耐压的,体积会小一点,把电容用胶固定在木箱上。滤波电容换容量大一点的比名牌还要见效。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018