注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

影调与视觉思维  

2011-06-30 00:10:08|  分类: 进阶学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是影调?
  景物的明暗关系表现在影象上的明暗层次,是构成影象的基本因素。是造型处理、画面构图、烘托气氛、表达情感的重要表现手段
摄影画面,由于影调的亮暗和反差的不同,分别以亮暗分为亮调、暗调和中间调;(高调,低调和中间调);以反差分为硬调、软调和中间调等多种形式。  影调 是物体结构、色彩、光线效果的客观再现,也是摄影师创作意图、表现手段运用的结果,光线构成、拍摄角度、取景范围的选择,都积极影像影调的构成。
在摄影中,影调的形成与时间,场景,天气气候和拍摄对象有着密切的关系,它是根据题材、类型、情节、人物、美学倾向等综合要求和构思来决定的。影调的表现可以充分表达摄影人的内心所在的表现力和画面的内在魅力寓意,影调和画面的一致性能使画面到达完美的统一。
一:关于影调
    影调一词多用于黑白摄影,在彩色摄影中则用“色彩”表示。“色”是指色相,而“彩”是指主导整个画面的颜色的明暗及浓淡。影调是由于被摄物体在光的照射下 产生了不同的反射而造成明暗差异,这些明暗的差异是各物体之间不同质感及颜色对光的吸收程度不同而造成的反射程度不同,于是在照片上形成了各种深浅不同的 灰阶。
    影调实际上就是画面上灰阶排列的表现,有深浅(明暗) 之分。如房屋与墙身之间,墙身与地面之间,都存在着各种不同深度的灰。而黑白两种影调可以说是深浅的两个极端;除此之外,影调还有(灰阶的) 多少之分,就是说从黑到白(从深到浅)的影调过渡中,有多少可辨的(灰阶) 影调存在。
    我们一般将画面中从黑到白的过渡过程中灰阶的多少称之为一幅画面层次的多少。影调可以分成“影子”和“调子”分别理解,“影”是指画面的层次多少,而“调 子”是指一幅画面中“影子”的深浅。因此影调的真实意思是指一幅画面中层次的多少以及主导画面的层次深浅。此外灰阶的跨度,即明暗的对比度和灰阶总数的多 少叫做反差。对比度大而层次少,则反差高;不论对比度高低,但层次丰富,相对反差就低。
    在画面中当深色影调占主导地位,如深灰色的面积占75% 以上的,称之为低调画面;在画面中浅灰色影调占主导地位,如接近白色的浅灰色面积占画面的75% 以上的,称之为高调画面;如一个画面是各种灰色影调混合在一起,包含有白和黑,则称之为全影调。全影调是最自然的影调表现,这是因为一般自然界中的影调大 多数都是中灰调,所以人们习惯上就会将这种调子和自然的调子联系在一起。

    任何物体和景物在画面上再现时,都会以各种不同的影调出现在观察者的视野中,引起观察者一系列的思维和联想。
一、影调可以让观察者联想到“体”:
    摄影是三维的景物在二维照片上的再现,当人们通过二维的画面再次联想到景物真实的三维情景时,景物在画面上的影调起到了关键的作用。
    我们常说摄影是光与影的表现,这里面说明了光与影的一个辨证关系。摄影的画面,光和影是一个对立着的两个面,但在画面中又是一个统一的组合,没有光何来 影,没有影又何以衬托出光。而景物就是因为有了光和影的区分和同时出现,才会让观察者产生三维的想象。如果说线条给予景物以“形”的话。那么影调给予景物 的就是“体”。
      二、影调与视觉透视:
    空间透视是人们在观察画面时的一种心理反映,空间的透视往往能让人们联想到包括实际景物在内的三维空间,它将人们的视觉从一个有限的二维平面图形转化到丰 富的三维立体空间当中。摄影的目的是将一个三维的空间表现在二维的平面上,而二维平面上的照片又必须能让观察者通过画面的某些元素重新联想回到三维空间当 中。这是摄影需要表达的关键所在。
    显然,在摄影的画面中由于光影的存在使得人们从中联想到了立体的空间,而在摄影的表达中,由于影调的变化而产生的空间透视,称之为“空气透视”。空气透视 是由于影调深浅变化使得观察者在观察时自然联想到的一种空间的感觉,因此由影调所表现的空气透视是摄影表达中除线条表达的几何透视以外的另外一种空间透视 的表达方式。
三、影调与被摄体的表面质感:
在同一景物上,影调的深浅变化除了能够表现景物本身的立体感以外,还能够很好地将物体表面的结构表现出来。而通过物体表面结构,观察者能够想像到物体表面 的物质倾向。一般的来说,影调一致的表面我们可以认为是光滑的表面,而结构上影调变化较大的表面,在人的视觉上会感觉到所谓的粗糙。不同的影调能让我们感 受到不同的质感,观察者就是通过这些丰富的影调变化而产生各种不同的感觉和联想的。比如:影调一致的浅色调肌肤给人以光洁的感觉,而表面影调不一的石头给 人以粗糙的感觉。
        四、影调     :
    影调在强调画面空间感的同时,也隐喻了各景物之间的距离感。这种感觉纯粹是一种从视觉到心理的感受,一般来说,深浅影调之间的变化所产生的视觉距离,多数 给人予:深色影调在前,浅色影调在后;而在色彩所形成的视觉距离中,则是暖色影调在前,冷色影调在后。所以影调可以暗示画面中物体的距离。
        五、影调的平衡     :
    影调的深浅在摄影中能直接影响观察者的视觉平衡,这是因为影调的深浅直接影响了被摄体在观察者视觉中的重量感。在人们的视觉思维中深色的物体往往会和 “重”联系在一起;而浅色的物体,总会给人以轻的感觉;在画面中如果“轻重”安排的不当,则会使到画面失去平衡。所以与画面的视觉平衡是摄影中需要关注的 问题。
一般来说,在摄影的画面中使人感到比较舒适的影调平衡原则是:上浅下深,前重后轻。上浅下深能够使人摆脱头重脚轻的感觉,这就如同在生活中人的穿衣和打扮 一样:裤子再深只要衣服比它浅,搭配总能让人接受;但反过来,深色的上衣加上浅色的裤子很容易会让人产生失重的感觉。而前重后轻,那是因为人的视觉习惯总 把远处的小物体看成是由于大物体透视的缘故而变成的,因此视觉上的错觉总能让人的思维产生某种平衡
  六、影调 与观察者的情绪:   
    在摄影的表达上,影调能够直接给观察者以情绪的影响。一般来说,高调照片能让人感到:天真无邪、光明、纯洁、清洁、神圣、保守、稳当、安宁;但同时高调照 片也会让人感到柔弱无力、冷漠。而一幅低调照片往往能让画面产生强烈的戏剧感,使人感到沉重、压抑,有忧郁、庄严、肃穆、哀伤等表情特征,同时低调照片又 能给人以坚强、有力、沉稳的感觉。
    灰调照片(也叫全影调)照片首先给人予真实可信的感觉,但同时也会给人以荒凉的感觉。一般来说,浅灰色的影调。容易给人一种愉悦的感受,但少数的会给人以 怀旧、荒凉的印象;而中灰色的影调会给人以真实的现场感,有写实的成份;深灰色的影调,带给人忧郁、惆怅、神秘的感觉
  七、影调与视觉的注意力:
    在观察摄影的画面时,浅影调比较容易引起视觉的注意力,而大面积的深影调在画面中不易吸引视觉却起到边框的作用;但如画面中大面积的是浅影调,则深影调容 易成为视觉的中心点。在视觉传达上,人眼会较容易将视点停留在画面最亮的地方。因此画面的影调分布就决定了画面所表达的:空间透视的走向、视觉的中心位置 等。对于一幅摄影的画面来讲,当深浅影调交替时会产生空气透视,而在空气透视中,如画面中是由深到浅的影调变化,即深影调在画面的下方或四边,则画面的透 视会让人联想从外到里,也就是纵深方向的透视;如画面中的影调变化是由浅到深,即浅影调在画面的下方或四周,那么这种透视的走向会让人产生从里向外的联 想:这就是影调在摄影设计中的作用

    八。影调作为摄影构图的一个重要元素,在摄影的设计中它主要起到以下几个方面的作用:
1。用影调的变化突出照片的趣味中心
    既然视觉与影调之间有着那样紧密的联系,那么在实际的传达过程中我们就可以通过这种内在的联系选择恰当的背景影调衬托主体本身的影调来达到将观察者的视觉集中在主题上的效果,从而突出照片的中心主题趣味中心。
       原则一:将主体安排在画面中的最亮处有助于突出主体的影调。在这里我们需明白一点,主体自身的影调不一定是浅影调,但所处位置本身的影调在画面中一定是最浅的地方
       原则二:大面积的浅影调将有助于突出深色影调的主体。
        原则三:任何能形成线条的影调都能左右视觉的移动,从而决定画面中主体位置的摆放
2、利用影调的不同强调各种物体本身的形状
    影调的不同必然会在不同的影调之间形成分界线,而这些线条的围合自然就会产生所谓的形状。
    形状在摄影的表达中有其专门的表达信息和含义。首先,影调能够表达形状,有一点是大家在拍摄时必须注意的,当不同的物体同时出现在同一画面时,在位置安排上一定要使各种物体的影调有一定的差别,这样才能将物体的形状显现出来,这就是构图中所谓影调的反差。
  3、利用影调来表现被摄体的表面质感
    摄影之所以让人感到真实,其中最大的特点就是它的记载写入方式是使用光,而在使用光时,由于物表面本身的粗糙程度不同,在细微的局部自然就产生了明暗差异 即影调的差异。于是透过物体表面细部的这种影调差异在我们的视觉中产生了所谓的“物体表面的质感”,而物体表面的质感恰恰也是摄影和其它图像在表现物体时 一个最本质的区别。可以这么说:没有任何一种图像可以比摄影所得到的图像显得更真实、更细腻。这里所说的细腻是指被摄体的表面质感,因此物体的表面质感在 摄影表达当中也就成为了其重要的元素之一。既为元素之一,那么在实际的摄影表达中,它所起到的表达作用和由此所传达的信息当然也是非常重要的。
用影调来表现物体表面质感时,需要与用光相结合,光的恰当运用是表现物体表面质感的首要条件。光的运用无外乎是摄影时对光源的强弱、软硬、方向及色温进行基本选择,而在这些选择当中,硬光和侧向照明是表现物体表面质感最强烈的光。

   
4、利用影调强调画面中的三维空间
    影调可以体现物体的“体”,其实“体”就是一个物的三维表现。在平面图片里三维空间的表现非常的重要,它能够使人们透过平面而产生实际的联想,这也是摄影作品的基本魅力所在,因此有效地利用影调所产生的“空气透视”是摄影中三维空间再现的有效手段。
     5、利用影调的变换表现画面中的空间距离感和动感 影调用于表现空间距离感是指通过画面中前后影凋深浅的变化而使观察者产生的一种视觉思维。此外,影调的变化还能使画面产生动态感。
6、利用重复的影调使画面产生韵律
    某种同样或近似的物体或形状,如果在画面中以某种规律有序地排列,那么画面会让人联想到韵律的存在,在画面的表达中起着非常重要的作用、
九、利用影调渲染和传达情感
    影调能够直接给观察者以情绪的影响,所以在摄影中能向观客者传达情感。
    1、利用低凋除了能够描述古旧环境.渲染神秘、庄重、沉闷的气氛和表达怀旧、关注、敬重、压抑以及郁闷等情感以外,这样的画面还有一种厚实、稳重的感觉, 可以用来表达成熟稳重的人物。此外,低调的环境人像多数能够给人以艰辛和低沉的感觉,很适合表达低下层平民的生活
    2、利用全影调可以真实地向人们传达环境和事物,浅灰色的调子能使到画面产生愉悦的感觉;浅灰色掺加白色的画面往往带给人以苍凉的印象。中灰色的影调是一种写实的影调,能给人以真实可信的感觉,而深灰色的画面却能让观察者感到压抑和神秘。   
    3、利用高调来描述和传达欢快、明朗、愉悦的气氛及情感已经是人们常用的手法了,有时用于表达圣洁或纯真也是未尝不可的。但是高调也会带来另外的一些情 感,如冷漠和苍白无力。在这些所有的传达中,调子就好像一个背景,而真正的表达往往是通过画面主体自身的实际情况来实现的。
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018