注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

镜头之MTF  

2011-07-12 19:04:44|  分类: 器材解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MTF(Modulation Transfer Function)的中文名称是调制传递函数,是分析镜头的解像力跟反差再现能力使用比较科学的方法,可以作为镜头成像素质的重要参考。但是MTF线不能反映镜头成像素质的全部,像失光,色彩,桶形枕形畸变就无法从MTF中看出,需要相关测试给出。


图片点击可在新窗口打开查看

图解:
1.
横坐标轴代表与画面中心的距离,从左到右代表从中心到边缘的成像
(注:全幅的感光元件对角线约44mm,所以EF镜头的横轴约22mmAPS-C画幅的感光元件对角线约26mm,所以EF-S镜头的横轴约13mm
2.
纵坐标轴代表MTF
3.
黑色线条表示最大光圈,蓝色线条表示f/8光圈
4.
粗线表示10线/mm,细线表示30线/mm
5.
实线表示径向(即从画面中心点向边缘放射的方向),虚线表示切向(即以画面中心为圆心的同心圆的切线方向)


解读
1. MTF
线越高越好(越接近1
2.
粗线越高,说明镜头的反差表现越好
3.
细线越高,说明镜头的分辨率越好
4. MTF
线越平越好,说明边缘和中心的成像差距越小
5.
实线和虚线越接近,说明镜头的焦外成像越好(象散越小)
6.
蓝线说明镜头f/8时的成像水平,近似或等于镜头的最佳成像水平
7.
黑线说明镜头最大光圈时的成像水平,大光圈的价值所在

8.视觉上反差高的头往往比分辨率高的头感觉更加锐利,这个也是尼康头和佳能头的不同风格。

 

 

下面是一些佳能镜头的MTF线。从中我们还可以得出一些东西:

1.光学结构决定了定焦变焦不能相比较。定焦设计相对简单,镜片少成像质量往往较好,特别是边缘部分,变焦要考虑各个焦段的成像质量,设计上,结构上比较复杂,所以成像质量往往不如定焦。

2.光学结构决定了广角长焦不能相比较。长焦镜头视场只不过是广角镜头视场中间的以部分。

3.最大光圈不同的镜头,最大光圈下不能比较。通常f/5.6-f/8是最佳光圈,最大光圈越近f/5.6-f/8约占便宜。

4.变焦镜头2端成像质量是不一致的。比如17-40 17端好于40.


EF 17-40mm  f/4 USM

图片点击可在新窗口打开查看

EFs 10-22mm f/3.5-5.6 USM

图片点击可在新窗口打开查看

EF 50mm f/1.4 USM

图片点击可在新窗口打开查看

EF 70-200mm f/2.8 IS USM

图片点击可在新窗口打开查看

EF 70-200mm f/4 IS USM

图片点击可在新窗口打开查看

EF 400mm f/2.8 IS USM

图片点击可在新窗口打开查看
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018