注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

摄影作品的分类与标准  

2011-07-16 16:23:18|  分类: 进阶学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品的分类和标准可谓因人而异,因识不同,各有各的说法,各有各的理解。事情得从最近参加了几次摄影比赛说起。
    当前各种各样的摄影比赛可谓是雨后春笋,层出不穷。虽然自己的摄影水平不高,但自己认为,所送选参评的作品还是有可圈可点之处。与一些入选和获奖的作品相比,还有一丝是处。但是近来参加了数次摄影比赛之后,这样的感觉可谓受到强烈冲击,所有参赛作品均被评委无情刷下。
    在进行多番思考之后,虽然认为自己所交的作品水平不差,但总是被评委刷下了,既然被刷下了自然就有被刷下的理由。如果有意见,也是吃不到葡萄说葡萄酸了。
    虽然如此,但静下心来细想,既然别人的作品能打动评委,自己的作品没有打动评委,说明里面肯定存在问题。既然想明白了,心里也就没什么了,就认认真真地把入围和获奖作品逐幅仔细地看了数遍,尽管有些作品不怎么的,但还是发现了不少真正的好作品,让自己有所启发,有所感悟!不由得在心里感谢评委,没有遗漏了这些好作品!
    平日里自己常说:比赛获奖与否,很偶然,那是在入选和获奖之后,今天真正轮到自己的作品没有入选或获奖,心里总会有一些失落和不安!谁叫咱是人,还有七情六欲,还有觉得很没面子!但转念一想,既然生杀大权掌握在评委手里,何不研究一下评委?因此,再次开始关注起那些自己认为很差的作品,也想捉摸一下评委的喜好,也想能在下次比赛中好依骡画马,讨一讨评委的喜欢。现已基本得出一些结论:
    一、评委对摄影作品的分类。
    在一般的场合里,摄影评委会把摄影作品分为风光、风情、纪实、创意等几大方面,而且,风光、风情、纪实作品是不能通过电脑后期制作的,只能对色彩、密度(对比)等进行调整;创意作品只限保留有摄影作品的属性,就可以没有限制的进行电脑后期制作。
    话虽这么说,其实不然。在本人曾经参加的一些摄影比赛评选过程中,因为很多传统功力很深的评委,由于缺乏与电脑的有效接触,根本看不出摄影作品是否已经经过电脑后期制作。在很多情况下,他们会将一些真正是相机直接拍摄的、很有创新意识的摄影作品误认为电脑后期合成。所以,在当今多如牛毛的各类摄影大赛中,常常会闹出许多评委误将电脑后期合成的作品为相机直接拍摄的好作品评为大奖,甚至把一些模仿、学习(严重地说是剽窃)的劣品也评为大奖。所以,这一条对于评委来说不是硬标准,只对部分评委有效,可以因人而异。
    二、评委评判摄影作品的标准。
    在很多摄影论坛都可以看到这样一个关于摄影作品的标准,那就是一件好的摄影作品应该有一个明确的主题,通过照片能告诉读者一件事或一个故事。主题不清,让人看了不知道你要说些什么,甚至连作者本人也说不清,还有些摄影爱好者模仿一些摄影大师的作品,但因为学识有限而不能表现出作品的内涵,片面地模仿形式,以至作品失败。一幅好的作品应具有视觉冲击力(有很多人认为视觉冲击力的翻译很成问题),也就是能把观者的视线很快地吸引到你的作品上来,所以作品主题要通过一个主要对象来表达,这个主要对象既可以是人,也可以是物,关键就在于能更好地突出主体。一幅好的摄影作品除了需要具有明确的主题和具有视觉冲击力的主体外,怎样构图也尤为重要。有时现场事与环境复杂,很多不必要的景物会摄入镜头之内,所得照片也会显得凌乱,主体也很难得到突出体现,所以合理剪裁,使画面简洁非常重要。更有甚者会把摄影作品的思想性和艺术性说的天花乱坠,让初学者坠入五里雾中。
    其实评委的标准很简单,对参加比赛的作品一是要求密度要大,二是光影效果要好,三是色彩要鲜艳(当然,黑白照片除外),当然,最好是作者是谁也知道(但要做到这一点很难,除非参赛者事前将照片送给所有的评委看过,不然不可能做到)。
    因此,从这个层面来看,当前的摄影比赛评选制度还有其可选之处,但如果从另一个层面来看,其误导作用实在太大。因为,在常人眼里,只有获奖的摄影作品才是好作品,没有获奖的摄影作品都不是好作品。而在获奖的摄影作品之中,好多好多的摄影作品,如果从商业和新闻纪实的角度来衡量,连摄影作品的起码要素都不具备,由于评委过分强调对光影效果,过分讲究吸引眼球和脱颖而出,比如有些照片连什么暗部细节、曝光过度等技术要求可以通通不顾。
    三、摄影作品的分类和标准。
    因此,本人认为,我们可以这样对摄影作品进行分类。
一是商业摄影作品。主要由职业摄影师拍摄的包括影楼人像作品、广告创意作品、图片库提供的各类摄影作品。
二是新闻类纪实摄影作品。主要由新闻记者和具有强烈社会责任感的摄影师拍摄的摄影作品。这一类摄影作品之所以单独列出是因为这一类摄影作品有其自身的特点,那就是新闻的时效性。如果这类作品一旦失去了新闻时效性,就可以归入第一类的商业摄影的图片库摄影作品之中。
三是艺术摄影作品。主要由热爱艺术的专业摄影师、摄影艺术的组织者、摄影艺术的爱好者以及摄影器材的发烧友拍摄创作。这一类摄影作品可以说包括了除商业和新闻纪实之外的所有摄影作品。在我国,可以说是全民皆摄,是摄影术自发明创造以来拥有最为庞大的摄影群体和摄影作品,由于这个群体最大,摄影作品最多,因此,大师们对摄影作品的认识和标准也最多,甚至有点混乱和模糊。
    本人认为,商业摄影作品,是最具技术含量的摄影作品,但由于消费者存在对美化自身的要求,一些影楼人像摄影作品存在着不惜对拍摄对像进行“磨皮”等人工打造腊像的行为,大大降低了作品的感染力。当然,许多优秀的广告创意作品是非常值得我们学习的,很有借鉴价值。
其次是新闻纪实作品,与商业摄影相比,除了不充许对画面进行电脑后期加减之外,其它各方面都非常相像,都要求要有细节和讲究美感和感染力。
   至于艺术摄影作品,根据最近一段时间的参赛体会,可以说模糊不清,甚至一些连基本的技术要求都没有达标的作品荣获了比赛的大奖。所以,在摄影界流行着这样一句话:黑起来漆黑才能吸引评委,白起来白透才能让评委有感觉。要不然,你辈子就不要参加比赛。如果不信,你就去看看那些在摄影比赛中获了大奖,却拍不出一张在光照比较复杂的情况下能够正常曝光的照片!甚至连什么样的作品是正确曝光都搞不清楚!过曝是怎么一回事根本不知道。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018