注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

六位专业摄影师的拍摄秘诀  

2011-07-03 17:24:08|  分类: 进阶学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝佳的照片不是拍的,而是炮制出来的。想要获得一张完美的照片,不光要求摄影师 深入理解手中的器材与拍摄现场的光线,还要求摄影师在拍摄现场思考自己想要表达的内容,以及如何用一幅幅静态的照片区表达这样的内容。除了耐心,为了一个 完美的拍摄角度,摄影师还必须有足够的身体灵活性摆出各种稀奇古怪的造型,在最后一抹金黄的阳光消失前依旧保持清醒的头脑。

    大部分摄影师现在也意识到,数码后期编辑是一件同样重要的技巧。我们邀请了六位摄影师向我们展示他们最爱的影像处理软件、插件,以及他们最常用的编辑处理技巧。

    Lucas Gilman热衷于人迹罕至之地,他的镜头从印度的独木舟,一直拍摄到南美雪线之上。他的作品经常刊登在国家地理、体育画报、ESPN杂志及网站、户外、男性健康、男人帮、今日美国、纽约时报等杂志上。他还赢得了2008年美国摄影杂志年轻摄影师奖。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我的大部分后期处理操作在Lightroom 2中完成。我通常使用PS CS4处理画面中的细节,还会根据需要选用Nikon Capture NX处理部分图片。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Viveza:无需蒙版操作就可以使用这款滤镜获得惊人的色彩与反差效果,即使拍摄现场的光线环境很糟糕,也可以使用这款软件简单的拖动几次滑块或点击,就得到不错的照片。

    Nik Silver Efex Pro:业内最好的黑白转换滤镜,提供了完美的全面控制,满足你的创意需求,而无须在PS中耗费大量时间进行图层或蒙版操作。

    onOne Genuine Fractals:可以让我根据自己的需要随意调节画面尺寸。

在Nik系列滤镜中,你使用最多的是哪一款?

    我比较喜欢其中的Brilliance and Warmth滤镜,这款滤镜可以提升画面色温与饱和度,得到悦目的图片。Tonal Contrast也是我喜欢的,可以让我精确调整画面多个区域的反差,而不需蒙版操作。使用Nik Silver Efex Pro时,我喜欢逐一尝试其中的每一种胶卷设置,控制照片的颗粒、反差等种种细节。

滤镜心得:

    多花些时间查看不通滤镜的效果,你会惊讶于这些不同滤镜所能带给你的创意与想象空间。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    首先寻找合适的画面背景,然后等待所要捕捉的对象进入画面。如果光线很好,别忘了多拍几张。在第三世界国家拍摄时,注意个人卫生,如果你没有病倒在床上,拍到好照片的机会会更多。

你如何输出自己的作品?

    printroom.com

你的装备:

    摄影: Nikon D3X, Nikon D3, Nikon D700, Nikon 14-24mm AFS f/2.8 G ED, Nikon 24-70/2.8G Autofocus-S, Nikon 70-200 mm f/2.8G ED-IF AF-S VR Lens, NIKON 300mm AF-S VR f/2.8G IF-ED, Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II, Nikon 400mm AF-S VR f/2.8 IF-ED, Nikon SB900 speedlights, Honl professional Light Modifiers。

    备份与图像处理: 16GB Lexar Professional UDMA 300x CompactFlash, Lexar Professional UDMA FireWire 800 Readers, DroboPro (工作室), Western Digital MyPassport Studio Edition 500 GB DRIVES (外出)。

    电脑: Mac Pro 8-core 3.0GHz Intel Xeon + 8GB Crucial RAM (工作室), MacBook Pro 2.4GHz 4GB Crucial RAM (外出)。
  David Schloss是Aperture用户协会和MacCreate.com站点的主席,玩摄影已经超过二十年,主要拍摄内容包括运动、旅行纪实与微距。他写了两本关于摄影的书,同时还在世界范围内进行摄影教学。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我95%的图像处理操作都是在Aperture中完成,偶尔我也会使用PS CS4、AI CS4和Painter等软件。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Silver Efex Pro:这是目前为止最棒的黑白转换工具。

    Imagenomic Portraiture:在无休止的商业人像润饰工作面前,Portraiture无疑是上帝送来的天使,其选择性润饰功能无需复杂的蒙版,就能自动分辨出面部纹理与须发,并进行适当的修饰处理。

    Noise Ninja:降噪软件的业内标准,减轻图像噪点没有比这款软件更轻松更简单效果更好的了。

使用Nik Silver Efex Pro时,你最喜欢其中的哪一种效果?

    我希望使用这款软件获得与传统黑白暗房中类似的颗粒效果,这款软件模拟经典的1600高感光度胶卷颗粒的效果十分棒。尽管黑白高感光度胶卷的有些特质依旧是这款软件无法复制的,但至少它让我重新找到了暗房中的乐趣与艺术感。

滤镜心得:

    数码滤镜就如同佐料,适当的操作可以给好的作品锦上添花,但如果使用过度则会喧宾夺主。但没有任何滤镜可以挽救一幅失败的作品,所以关键还是在于拍摄环节。

你有什么使用Aperture的心得可以与大家分享吗?

    滥用滤镜,几乎成为了上世纪九十年代"数码艺术"的代名词,大家热衷于使用电脑模拟传统反转负冲或褪色等效果,很多摄影师只是把相机拍摄的照片当作创意处理的一个跳板。这样的观点没错,也诞生了不少看上去很美的作品,但是现在看来也许我们已经做得过分了。

    Apple Aperture的诞生,意味着我们重新把焦点放在了如何拍摄好照片上。我首先力图拍摄到完美的作品,而后期只是为了让画面效果更接近我拍摄时的所见所感。因此,滤镜对于我的作用是如何使照片更加贴近现实,或者说至少是我感受到的现实。

    Aperture中强大的选项是我可以实现很多过去通过滤镜才能实现的操作,色阶、饱和度、局部反差、锐度等等。我在其中处理完照片后,如果还需要一些额 外的滤镜处理,仅仅只是为了给照片打上我的风格印记,例如说使用Silver Efex Pro将照片处理为黑白。Aperture本身并不能完美的模拟传统胶片的效果,但可以允许我将一幅照片使用滤镜进行额外处理后回到Aperture中进 行管理,就好比我过去使用同一底片制作几个不同版本一样。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    关于摄影,我听到最好的一句大白话来自摄影师Jay Maisel,"你要是没相机,那是拍不了照片的"。我从父亲,一位商业摄影师 身上,学到了另外一点,忘掉相机的自动功能,多多使用手动操作,根据感觉调整光圈快门,测光表只是为了验证你是否能正确分辨画面中的明暗。这给我留下了一 个后遗症,我看东西总是习惯性首先判断其对应的曝光值。我打开台灯开关也不忘了算一下,这么做室内光线又亮了几档。对于拿相机的人来说,这是个好习惯。

你现在还使用胶片吗?

    2002年以后,我再也没有拍摄过胶片。数码摄方便、快捷、环保,完全扫除了一切我需要使用胶片的理由。

你如何输出自己的作品?

    在家使用我自己的惠普B9180和Z3100输出。如果我需要装框的作品,我也会使用ImageKind.com提供的服务,他们做得很不错。

你的装备:

    摄影:Canon 1Ds Mark III, 5D Mark II, Nikon D3x。数不清的镜头,最常用的是Canon 50mm 1.4, Canon 65 1x-5x微距镜头,以及Nikon 14-24mm f/2.8。

    电脑:我的主力电脑是一台16G内存的8核Mac Pro,连接了我的打印机,Drobo Pro存储器、双30寸液晶显示器和影拓手写板。

    Tony Sweet在当了20年爵士音乐家后,决定将自己的艺术创作重心转移到自然风光摄影。他的摄影作品被广泛应用在年历、贺卡、海报、明信片、公司年度报表及产品目录中。他在北美开设视觉艺术摄影课堂,并多次进行题为"美国专业摄影师"的讲座。同时,他也是Nikon World杂志的特约作者之一,并已经出版了四本关于摄影艺术方面的著作。还曾经获得由盖蒂图片社颁发的"尼康传奇人物"奖。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我使用Aperture完成作品集处理,同时我也会使用PS CS4。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Color Efex Pro::我特别喜欢其中的Darken/Lighten Center滤镜,能强化图片的空间感。

    Nik Silver Efex Pro:转换黑白

    LucisPro:我使用这款软件给照片添加HDR效果

    AlienSkin Snap Art:实现水彩、油画等传统绘画效果

    Topaz Adjust:根据需要调整照片的曝光

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    勤学苦练是王道。如果你对滤镜不熟悉,就没有办法预见使用滤镜的效果。使用滤镜之前,一定要记住在原始图层的复制图层上操作。这手操作在转黑白时特别有 效,可以用来控制画面中色彩的混合程度。使用调整图层工作,而非直接操作原始文件。熟悉自己使用的软件,会给自己带来更多的创意与调整选择。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    孤立主体,简化画面。

你现在还使用胶片吗?

    没有了,完全不需要。

你如何输出自己的作品?

    使用我自己的爱普生7900打印机

你的装备:

    摄影:Nikon D3X, 14-24mm, 24-70mm, 70-200mm, 105mm macro, Lensbaby。
 
    电脑:MacBook Pro, 8G RAM, 320GB HD, 4TB外置硬盘, Epson 7900打印机。
   Mike Sweeney的视觉艺术生涯始于他刚刚有能力舞动蜡笔的孩提时代,十二岁那年,他买了一台佳能35毫米相机开始学习摄影。现在,Mike凭借他所掌握的丰富摄影知识及技巧,创作出了一幅幅技艺并重的优美作品。他是Strobist等多个摄影网站中的活跃分子,同时也是美国专业摄影师协会(PPA),美国媒体摄影师社团(ASMP)及国家Photoshop用户联盟(NAPP)的成员。他擅长婚礼、人像及艺术摄影。

喜欢的后期处理软件:

    使用Adobe Creative Suite 3进行比较复杂的处理,其中使用的较多的是PS和ID,使用LR 2完成主要的工作流程及调整曝光,使用Painter X模拟真是艺术作品的效果,使用Luma PIX制作相册、年历、贺卡等等,使用VMwave Fusion虚拟机运行XP、Luma PIX和Fundy SOS这款婚纱相册制作专用插件。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Imagenomic Portraiture:我用过最好也是最快调整肤色与磨皮的软件。

    Imagenomic Noiseware:最好的降噪软件。

    OnOne Pro Tools:全世界最好的图像编辑工具,我尤其喜欢其中的Photo Tools Bleach Bypass和High Pass Sharpening两款滤镜

    渐变灰滤镜:除了锐化以外,渐变灰滤镜是我最常用到的工具,我用它压暗天空、水面等等。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    使用滤镜时,将效果保持在比你觉得足够的效果之下一点点。学习如何锐化图像,锐化操作比你想象的复杂,失当则会毁掉你的整张照片。高反差锐化是最好的方 式。学习如何在Lightroom中控制锐化蒙版,这一锐化方式可以给你足够的细节。在锐化的时候,别忘记将照片放大到100%。一个月花上17美元在 kelbytrain.org上学习,Matt Kloskowski会带给你关于LR方面最好的资讯。

拍摄心得:

    即使你是一位经验丰富的摄影师,把一台新相机拿到手上以前最好还是看看说明书,你肯定能有所获益。注册一些与摄影相关的论坛,多多发言,总有一些东西是你不知道而需要学习的,或许一些只言片语的信息会成为你某天工作时无价的助力。

你现在还使用胶片吗?

    嗯,柯达Porta 160VC。我在拍摄人像的时候,通常也提供胶片拍摄的服务,有些客户喜欢胶片的质感,愿意为此出大价钱。我也会偶尔玩玩宝丽来。

你如何输出自己的作品?

    BayPhoto和MPIX

你的装备:

    摄影:Nikon D70s, D90, D300, Nikon 17-55mm F/2.8, Nikon 11-24mm F4, Nikon 50mm F1.8, Nikon 17-55mm VR, 4 Nikon SB800 flashes, Nikon SU800。

    电脑:MacBook Pro 6GB RAM, 250GB硬盘(外拍),Mac Pro双四核电脑,10GB RAM, 4TB硬盘(工作室) 戴尔24寸液晶显示器,Canon MP950一体机,Epson 4990扫描仪
Anthony Tortoriello是一位芝加哥的商业摄影师,主要进行宠物、运动、事物与肖像方面的拍摄业务,作品广泛刊登于世界各地的出版物。Anthony是色彩处理方面的专家,经常性为美国的顶尖摄影师提供数码技术方面的咨询服务。他师从顶尖色彩专家Dan Margulis学习色彩理论,同时还是一位专业的修图师。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    基本上所有和摄影相关的软件我都很熟悉,不过我的大部分时间主要花在Phase One公司出品的Capture One Pro及Photoshop上,前者主要用来应对RAW工作流程,而后者则是我的饭碗,偶尔我也会使用Lightroom。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    onOne软件套装:其中我觉得Genuine Fractals Pro和Photo Frame Pro最为实用。

    Photomatix Pro:我用这款软件处理HDR效果,或配合执行我自己编写的一些复杂的锐化或色彩增强动作,这十分对我的胃口。

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    少即是多。滤镜放在那儿并不是给你用的,只是在你需要的时候提供帮助。当然没事干的时候你可以玩玩,但如果你的工作是让一幅平庸的照片变得鲜活,最好还是注意合理的使用滤镜。

    诚然市面上的色彩增强软件、降噪软件等不在少数,但如果你自己对PS有深刻的理解,能够不依赖于这些软件,那才是最靠谱的。PS是我们的数字暗房,我们没理由轻视其作用。

    我觉得大家可以把PS当作是一个电子游戏,当照片达到了最好效果,也就是你通关的时候。为了过关,你应该多多尝试一些不同的方法,例如说在不同的通道上使用滤镜。

摄影心得:

    我一贯坚持在能拍的时候尽量多拍,如果相机在你手边,那么就不要担心别人怎么想。就像摄影师Jay Maisel曾经说过的那样,我们只有每天不停拍摄,才能保证我们的摄影水平始终处在最佳状态。

你现在还使用胶片吗?

    我已经有很多年没有碰我的胶片相机了,无论从那个方面来看,我都不认为我还有什么理由继续使用胶片相机。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

你能不能告诉我们如何让输出作品更好的与屏幕显示匹配?

    首先使用i1 Display这类设备校准显示器,确保其色彩、亮度准确无误。熟悉自己常用软件中的输出设置,拿Photoshop为例吧,就要关掉打印菜单中的色彩管理选项,避免打印时进行二次色彩管理,同时正确选择纸张对应的特性文件。当然,我们要注意的内容还有很多,这只是万里长征的一小步。

你如何输出自己的作品?

    我使用爱普生4880和3880打印机输出自己的作品,如果尺寸更大,我会找芝加哥的一家本地打印社JS Graphics。

你的装备:

    摄影:Nikon D3x, Nikon D3, and Canon 5D Mark II。常用的镜头包 括,Nikon 14-24mm f/2.8, 24-70mm f/2.8, 70-200mm f/2.8, 200-400mm f/4, 105mm f/2.8 micro, 16mm f/2.8 fisheye和50mm f/1.4G,C家的配置与之类似。平时出门我会在身上带一台G10或者G11。

    电脑:工作室,8核Mac Pro,16GB DDR3内存,4TB内置硬盘,20TB外置硬盘,30寸Apple显示器和一台22寸校色专用显示器,以及我工作时不可缺少的影拓4手写板。外拍:Apple 17寸MacBook Pro,8GB内存。
Michele Wortman从事摄影职业已有十多年的历史,微距摄影是她的最爱。她同时也给自己的纹身客户拍摄影棚人像。她的摄影作品曾多次出版。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    PS CS3。当然我也很喜欢使用Aperture直接将照片不经过存储卡直接传输到电脑。你可以直接在屏幕上看到自己的作品并作出相应的调整,这比过去用胶片好多了。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    我用的滤镜并不多,常用滤镜都是PS里面自带的滤镜。我一般不会对原图进行太多调整,尽可能保持拍摄时的自然状态。一般来说我首先使用色阶,然后使用可选颜色调整色彩平衡。同时我会根据需要使用套索工具选择区域执行不同程度的锐化。我一般使用路径工具抠图。我坚信,数码后期并不需要太多。细微得当的调整就已经可以改变一张照片的效果,但如果做得过多反而会让照片看上去很假。

摄影心得:

    相信你自己的感觉,拍摄你自己感兴趣的东西,它们是你画面的主角。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

你现在还使用胶片吗?

    没有,数码摄影已经满足了我的所有需要,而且我也懒得去继续扫描及除尘。

你如何输出自己的作品?

    如果是作品集中的作品,我会选择爱普生R1800打印机。如果我想要展示我的作品,有时我也会选择半透明的灯箱片。

你的装备:

    摄影:Canon EOS 5D,Canon EF 24-70MM, Canon MP-E 65MM, Canon EF 100 MM lenses。

    灯光:Calumet travelite 750,Nova 32柔光箱,Canon 540 EZ闪光灯

    电脑:一台MacBook Pro 2.5GHz Core 2 Duo,4GB RAM;一台iMac,Intel Core Duo 2GHz,2GB RAM。MyBook Essential edition 1TB外接硬盘和装有四块 Seagate 7200.10 500GB硬盘的Burly 4 Bay Firewire Enclosure。

  评论这张
 
阅读(26147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018