注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

PMP易错考点  

2011-08-19 11:50:11|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.对于变更的处理步骤,先识别变更,然后分析变更的影响,最后再决定变更处理办法。考分析的题目比较多。
2.注意要约和承诺也比较常考,要约一般由承包商提交,承诺一般由发包方提交。
3.关于领导风格的问题已经在已往的考试是才过多次,特别注意命令型、权威型、授权型,详细可以参看蓝皮书第179页。
4.关于权力类型的题也不少,特别注意正式权力、职位权力、专家权力和参照权,以及他们在什么时候适合用,详细可以参看蓝皮书第179页。
5.矩阵环境下的项目经理与职能经理的权力及优劣势,能识别弱矩阵与强矩阵,特别注意资源问题、双头领导等,可以参看蓝皮书24页。
6.团队管理过程的共同语言及在没有共同语言下做好计划。
7.冲突解决不能参考以前的历史记录,人的问题,不能借鉴。
8.关注产品核实与范围核实的区别,客户的正式验收是范围核实,重点验收项目的可交付成果,获得客户的认可。产品核实是验证产品是否完成,关注的是所有工作被正确而满意的完成。
9.注意自由时差与总时差,以及他们的区别。
10.注意项目章程在项目中途更换项目经理时,要对其进行授权,新项目经理要首先关注章程。
11.能识别什么活动是什么样的风险应对措施,回避、转移、减轻、接受、开拓、提高、分享。
12.质量管理中的几大工具的主要用途,特别注意控制图、帕累托图、因果图、流程图等。
13.职业道德中关于收取礼物的知识点,特别是公司规定与当地风俗冲突时。
14.项目范围以外的问题需要申请帮助。
15.风险态度,避险与冒险的问题。
16.资源平衡、赶工、快速跟进等进度计划工具的考核方式比较多,需要多注意。
17.在合同进行中,如果承包商资金出现问题,最好的办法是帮助其解决,不要先重新分包、解除合同等。
18.项目验收时,对方表示不是他们需要的成果,多半是项目范围说明书的问题。
19.项目失控要进行调整,调整好了再继续,一般会出现暂停生产或项目的情况。
20.注意AON与NON的区别,即PDM与ADM的区别,出现过多次。
21.要区分有效的会议与头脑风暴。
22.WBS分解不清楚可能出现的问题,要考虑与WBS相关联的其他事项。
23.职业道德,项目交付后项目经理发现交付项目有问题,应该汇报并执行检查核实。
24.要注意量级估算(-25% - +75%)、预算估算(-10% - +15%)、精确估算(-5% - +10%)和粗略估算(-50% - +100%)的区间。
25.影响变更的外部事件、内部事件及属性
26.关于人际关系方面的内容
27.注意,有时候题目在考输入、工具或输出时不会表述的那么直白,需要认真分析。
28.注意合同的计算题,特别要注意关于利润计算和总价计算在不同种合同中的区别。
29.能把书上的定义与例子接合,知道某个定义在实际环境中的表现形式。
30.职业道德中的保密一定要先让对方知道你无意得知了秘密,并会为他们保守,纯粹的保守不可取。
31.项目以外的问题只能寻找外部或高层的帮助,无权直接干涉。
32.在处理问题时,要先找出问题,再对其进行分析,与变更请求的过程有些类似。
33.注意一些信息不足的题目。
34.对项目管理软件作用的理解,与进度相关。
35.对一些与书上描述不同的定义题,可以采用排除法。
36.关于最早开始、最早结束、最晚开始、最晚结束的理解。
37.完工估算是建立在项目业绩表现与风险预测的基础上的。
38.客户满意与质量规划的关。
39.注意持续改进的理解,与KAIZEN
40.石川七大工具的应用。
41.范围变更控制系统与配置管理系统的理解(包括定义)。
42.具体的工作由项目团队成员完成,管理层只负责大方向,战略层面。
43.了解工作授权系统的定义。
44.要赶进度,可以通过把非关键路径的资源调配到关键路径上。
45.注意几种谈判技巧,常见的有最后期限、撤退、关键人物不在场和权限不够。
46.注意典型与非典型预测方法及其他们的要素。
47再次注意配置管理方面的内容。
48.在解决多问题时,如果问题对应的目标相同,只需要一个解决方案,如果各不相同,则各个问题需要单独的方案。
49.风险识别包括利用以往的信息来判断未来的风险。
50.质量改进的成本是谁受益谁承担。
51.项目结束的几个重要事件。
52.产品范围的变更是在项目范围中得到反映的。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018