注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

PMP-基线  

2011-08-19 14:20:13|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看基线(Baseline)的原始定义:
  出于国际法和国内法的目的,陆地和海洋的划分界线被称为基线。

项目管理中,特别是IT项目中,基线的概念非常重要。
   项目管理中的基线被定义为一个已经被正式评审和批准的规格或产品,它作为进一步开发的一个基础,并且必须通过正式的变更流程来变更。
   直观地看,基线是项目文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础.所以,当基线形成后,项目配置管理员需要通知相关人员基线已经形成,并且哪儿可以找到这基线了的版本(一般是到配置管理工具中去Check out,比如CVS、VSS、Cllearcase等)。这个过程可被认为内部的发布。
   比如,典型的小型软件开发项目可以划为4个或4类基线:需求基线、设计基线、测试基线和发布基线。每个基线包括若干文档的指定版本号,比如需求基线可能包含“用户需求文档V1.3版本”+“软件需求规格说明书V1.0版本”,这样当发布需求基线后,项目相关人员从配置库里提取基线时,实际上是提取出对应版本的若干个文档或可交付物。
   基线会影响到整个项目的后期工作,但不是说不能修改,只不过基线修改是非常严肃的事情,必须经过正规审批,PMBOK也提到过:一般来讲基线变更需要走变更控制会CCB。
   实际上一些配置管理工具允许对基线本身设置版本。每个基线版本的升级实际上就是基线变更。


PMBOK2008中,基线定义比较简单:基线(PMBOK资料一般翻译成基准)的定义是:一份经过批准的项目计划,加上或减去经批准的变更。用于与实际绩效比较来确定绩效是否在可接受的偏差范围内。也就是说未来的绩效,包括进度、成本、资源消耗等是根据基线对比得到的。
 

  在通用的项目管理工具,比如Project中,基线的使用基本上局限于PMBOK2008中的定义即可,就是一组固化的、供未来对比用的基准数据。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018