注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

ROA、ROE、ROCE  

2012-05-02 09:29:15|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细心的投资者肯定会发现,在众多财务比率中,有些比率看上去长的很像,比如我们今天要谈的ROE和ROA。这两个比率都是用来衡量企业投资活动的回报率,但更细入观察后就会知道,它们衡量的对象是不同的。下面就是有关这两个比率的一些对比。
  ROE(Return on Equity)净资产回报率 / 普通股股东权益收益率
  ROE是众多基础性财务比率中的重要成员之一,之前我们也对ROE作过了介绍,其公式为:
  ROE = 净利润 / 普通股股东权益
  “净利润”一项可以在公司年报中的损益表(Income Statement,也称利润表)中找到(一般使用“税后净利润”),“普通股股东权益”则在资产负债表(Balance Sheet)的底部出现。在A股中,这两项的数据均使用期末值进行计算(国外对分母的要求是使用上一年度和本年度的平均值)。一般来说,ROE水平在15%或以上,并能保持持续稳定增长的企业就可以初步被认定为是值得长期投资的企业。而如果一家企业的ROE水平高达40%、50%以上,那很有可能是使用了一些财务手段粉饰了企业业绩,投资者要千万小心(《ROE的魅影》中解释了这一原因)。
  ROA(Return on Assets)总资产收益率
  ROA是企业一定时期内实现的收益额与该时期企业资产总额的比率,它是反映企业资产综合利用效果的核心指标,也是衡量企业总资产盈利能力的重要指标。
  ROA = 税前净利润 / 总资产
  其中,“总资产”指企业负债和股东权益之和,具体项目包括:现金、应收账款、存货、长期投资、房屋设备及办公用品、土地或矿产资产。一般来说,由于各行业对资金利用程度的大小不同,ROA水平的高低评判也相应不同。对银行、保险、证券、电信等重资金运作的企业来说,ROA的评判更为重要。
  ROE Vs ROA
  ROE和ROA同样是用来衡量企业运营能力的财务指标,其最大、最根本的区别在于两者在债权计算及财务杠杆利用上的区别:ROA是反映股东和债权人共同的资金所产生的利润率,ROE则反映仅由股东投入的资金所产生的利润率。从损益表中我们可以发现,总资产 = 负债 + 股东权益,因此,如果某企业没有负债,则ROE和ROA的结果就相同了(不对吧,一个税后利润,一个是税前利润)。
  然而,如果企业举债经营的话,由于ROE计算时的分母只包含股东权益,相比ROA的分母(负债 + 股东权益)要小,因此反而上升的比ROA快。从这一点上看,如果企业大量运用财务杠杆提高ROE水平,却没有实实在在的经营公司,投资者很有可能被表面风光的ROE虚高而蒙蔽。因此,ROA相比ROE,更能全面反应企业对资产的利用率。
  但从另一方面来说,ROA高的企业ROE不一定高,为股东赚到的钱不一定更多,因为各个行业的发展模式并不相同。比如,企业A的行业特性或商业模式适合持续利用高财务杠杆获得高的回报率(例如苏宁这类轻资产型运营、且能快速复制盈利模式的企业),而行业特性决定企业B不适宜使用高杠杆(例如一些公用事业企业),那么,即使B的ROA高于A,A的ROE却很可能远高于B。这时A的股东权益获得的回报就高于B。因此,单纯从这个角度可以认为A的价值高于B。当然,真正判断时还要考虑高杠杆的可持续性以及对经营产生的风险和其他基本面情况。
  总结
  ROE、ROA两个财务指标都可以用来衡量企业对投入资金的运作回报能力。ROE反应仅由股东投入的资金所产生的利润率,ROA反映股东和债权人共同的资金所产生的利润率,其根本区别在于对债权和财务杠杆的看法。想要真正了解一家公司的真实运营能力,应当结合ROE和ROA两个指标一起分析。比如,如果某公司的ROA水平不错,其负债水平也在合理范围内,那么这家公司的ROE水平相信应该也不错,说明公司整体运作良好。相反,如果某公司的ROA水平很低,负债也较多,而ROE水平却很高的话,容易误导投资者对这家公司盈利能力的判断。

ROIC
  投入资本收益率(Return on invested capital),IC=净营运资产+固定资产=流动资产-流动负债+固定资产=所有者权益+长期负债。

       资本回报率的定义是企业营业净利润与整体投资之比。


一家公司的价值取决于 ROIC投入资本回报率 和 公司增长的能力。其他需要考虑的因素-毛利润率、现金税率、应收款周转和库存周转率-都只是细节。 

ROCE:一个更合理的回报率标准
ROCE即使用资本回报率。我认为ROCE是一个比ROE、ROIC等更合理的回报率标准。

首先看看什么是ROCE:

首先看分子。ROCE的分子是EBIT,也就是税及利息前利润。为什么用EBIT呢?首先,衡量一个企业内在的盈利能力应该尽量排除税率的干扰,这样才能公平的进行不同企业的横向比较。比如一个有3年税收优惠的企业,可能在前几年净利润及EBIT x(1-Tax)都非常好。但是如果与一个25%税率水平的成熟企业比较就不公平了,因为低税率并没有反映公司的内在运营本质。在这点上,ROCE就比ROIC更公平,因为ROIC用的是税后的EBIT,受到了税率的影响。

其次再看分母。什么是一个公司真正使用的资本呢?首先,资本必须是相对长期的。短期的“热钱”不能算真正的资本。资本支持的是公司的长期资产。一个公司的固定资产是长期的,无形资产及商誉是长期的,而运营所必需的净运营资金也是长期的,需要资本的支持。

从运营角度看一个公司的资产负债表,左侧的资产主要分四个部分:固定资产、无形资产及商誉、现金、运营资产。而运营资产减去运营负债,也就是无利息负债后,就剩下了净运营资金。所以,固定资产、无形资产及商誉、净运营资金就构成了使用资本。而为什么现金不算使用资本呢?因为现金虽然是运营必不可少的润滑剂,但是除了金融企业现金一般并不直接产生运营利润。从本质上讲,一个公司是通过低买高卖产品与服务的运营活动赚钱,而不是“钱生钱”。

从另一个角度讲,ROCE的分母还可以用股东权益加有息负债再减去现金来算。这与固定资产、无形资产及商誉再加净运营资金完全一致,只不过一个是从资产负债表的左侧资产部分看,另一个是从资产负债表的右侧负债及股东权益看。


让我们看看联想的ROCE:


可以看出,透过ROCE我们会看到一个不同的画面。2006财年,联想主营业务(手机后被剥离)略微亏损,所以ROE是负的。但是,ROCE却是12%左右。2008财年,ROE为29%,但是ROCE高达240%,这主要是负现金转换周期带来的负净运营资金和大量现金。这就是TPG为什么会看上联想的根本原因。

再看看格力的ROCE:


格力的ROE已经很高了,但是ROCE则进一步揭示了格力作为一个负现金转换周期的“类金融”企业的价值。

总之,ROCE是一个比其他回报率更加合理的标准。但是,ROCE的缺点也很明显,没有考虑类金融企业通过流动负债融资所带来的风险。任何负债,无论是有息的贷款,还是无息的流动负债,都会增加财务杠杆,提高企业内在的风险。如果类金融企业的现金转换周期发生变化,ROCE也会骤然下降。前一段时间的国美就是一个很好的例子。
--------------------------------------------------------------------
ROE:
净利润
-----------------------------*2
去年的股东权益+今年的股东权益

ROA:
净利润
-------------------------*2
去年的总资产+今年的总资产

ROCE:

净利润+主营业务税金(含附加)+所得税
---------------------------------------------------------------*2
(去年的总资产-去年的流动负债)+(今年的总资产-今年的流动负债)

EBITDA:EBIT+财产、厂房和设备的折旧(固定资产折旧)+长期无形资产的摊销(无形资产和商誉摊销)
EBIT:净利润+主营业务税金(含附加)+所得税
  评论这张
 
阅读(6521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018