注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱摄影

随心随性 keep on walking

 
 
 

日志

 
 

爱好者与专业之间的距离  

2013-08-18 05:49:47|  分类: 摄影感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攝影師的界線越來越模糊,現在好像有台單眼相機就可以當攝影師,可是到底怎樣才是真正的攝影師?

有收錢就算嗎?還是拍照有Feel?會拍美女?拍事業線?拍翹臀?還是可以拍出濃得化不開的大光圈散景?

對大家來說,成為攝影師的界線到底在哪?而什麼人才能稱為專業攝影師?

開始今天的專欄之前,我們先看一段影片,影片主講人為國家地理頻道的攝影總監David Griffin。

在這個人手一機的世代,不管你用的是相機,是手機都好,每個人這輩子絕對都可以拍出比真正的攝影師還優異的照片,但到底要怎麼晉升入職業攝影師或是專業攝影師這個領域呢?要怎麼樣才能稱得上是一位專業攝影師呢?

影片中有談到,為什麼這些攝影師可以是專業攝影師,就是因為不管在任何狀況,任何環境,都能穩定的拍攝出水準以上優異的照片,而回頭看看自己,我們有辦法可以在任何狀況都能穩定的拍攝出好照片嗎?筆者自己在攝影產業中常聽到不少職業攝影師抱怨場地不好,模特兒表現不好,所以照片拍不好。這就是差異,當一個擁有專業的攝影師,這些都應該是自己必須要克服的問題,穩定的提供優異的照片品質是攝影師的天職,業主,總編輯,總監或是圖片編輯並不會看你在拍攝中遇到多少問題,有多難拍到這張照片,他們看的只有最後的結果,一張好的照片就是好的照片,而不好的照片也絕對不會因為你身處難以發揮的環境所拍,就會變成一張好照片,攝影師不應該僅有技巧,構圖,曝光判斷等知識,解決問題的能力也是相當重要。

另外一點就更容易在專業攝影師與攝影玩家中看到差異,就是說故事的能力。

說故事的能力並不是像美女故事主題外拍一樣,而是要怎麼讓觀看者對你的照片有相關連的情感聯結,好的照片可以把觀看者帶進他記憶中的情感,可以把觀看者引導進他所要訴說的事,這些都是一位專業攝影師所該具備的能力,尤其是攝影記者,該如何在照片中將一個議題,一個現況,一個希望社會大眾注意到的事情透過照片傳達,這是一個相當困難的能力,不用言語表達,不用直接訴說,就能讓人感受到照片在說話,這也是專業攝影師需要具備的能力。

不過說歸說,其實能擁有這兩種能力並不容易,這也是為什麼這麼多號稱攝影師,但是可以在出版業,媒體或是商業攝影領域中佔有一席之地的人這麼少。攝影說穿了不過就是按下快門,捕捉住當下的畫面,但其實在攝影裡面,還有很多深層與真正專業的區塊是需要努力的,尤其是攝影師滿街跑的時代,我們該如何成為真正的攝影師,提升自己比起譁眾取寵要重要的多,平穩的累積實力,有了穩定的照片質量,再來就是開始學著透過照片傳達你想表達的世界與力量,這樣,你才有機會能成為一名真正的專業攝影師,這條路很難,因為連筆者已經在相關領域工作,還是覺得自己差遠了,但堅持下去,努力往那個目標前進,相信大家有朝一日都能邁向專業攝影師之路。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018